- УГЛЕВОДЫ
- , полиоксикарбонильные соединения с общей формулой (СН2О)n, а также многочисленные производные этих соединений. Присутствуют во всех живых организмах в свободном виде и в составе сложных природных соединений (гликолипидов, гликопротеидов, нуклеиновых к-т и мн. др.). Различают простые (моносахариды) и сложные (олиго- и полисахариды) У.
Роль и формы обмена У. в живых клетках чрезвычайно многообразны. В растениях моносахариды — первичные продукты фотосинтеза, используемые далее для биосинтеза гликозидов, полисахаридов, аминокислот, жирных к-т, полифенолов и др. У. запасаются как энергетич. резерв — в растениях преим. в виде крахмала, в организме ж-ных в виде гликогена; освобождение энергии происходит в результате гидролиза (фосфоролиза) резервных полисахаридов с последующим расщеплением освобождающихся моносахаридов либо без доступа кислорода (брожение, гликолиз), либо окислит. путём (тканевое дыхание). Гликозиды в растениях и в организме ж-ных транспортируют разл. продукты обмена. Углеводные полимеры служат опорным материалом жёстких клеточных стенок (целлюлоза, хитин, пептидогликан) или выполняют функции цементирующего материала с межклеточном пространстве (пектины, мукополисахариды). Водорастворимые полисахариды способствуют поддержанию водного баланса клеток. Особенно важную роль играют углеводные цепи сложных У. (липополисахаридов, гликолипидов, гликопротеидов) в образовании специфич. клеточных поверхностей и мембран. Наряду с жирами и белками У. — высококалорийные питат. в-ва в рационе человека и ж-ных (1 г У. даёт 4,2 ккал). Источники легкопереваримых У. для ж-ных: зерновые корма и картофель, корнеплоды, сено и травы мятликовых и др. У. применяют в пищевой (сахароза, крахмал, пектины), целлюлозно-бумажной, текстильной, хим. пром-сти (целлюлоза и её производные), медицине (глюкоза, аскорбиновая к та, нек-рые антибиотики, сердечные гликозиды, гепарин).
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.